ЭДЕНТАЛЬ (Авроры 63)
ЭДЕНТАЛЬ (Дыбенко 27Б)

Награды, лицензии, сертификаты

Образование:

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ), специальность: стоматология, 2007 г.

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ), Стоматология общей практики - интернатура, 2008 г.

Особые навыки, квалификация:

Имплантация на основе системы Noris, 2011 г.

Хирургический протокол. Особенности системы имплантации «Alpha-Bio Tec» (Ижевск), 2011 г.

«Рентгенологическое обследование в амбулаторной практике врача-стоматолога» (Самара), 2011 г.

Introduction to Techniques in Oral Implantology, 2011 г.

Десятый Международный симпозиум по дентальной имплантации «Implantology 2014» (Уфа), 2014 г.

Эффективная продажа стоматологических услуг (Самара), 2014 г.

Авторский курс «Увеличение кератинизированной прикрепленной десны в области дентальных имплантов (Москва), 2015 г.

Абсолютный анкораж в ортодонтической практике (VectorTAS) (Самара), 2015 г.

Особенности работы с детьми на хирургическом стоматологическом приеме (Санкт-Петербург), 2015 г.

Open and closed sinus lifting. Complication minimization protocols (Казань), 2018 г.

О себе:

Людмила КОНСТАНТИНОВА: «РАБОТА ВСЁ РАВНО ПЕРЕВЕШИВАЕТ…»

Людмила Михайловна Константинова в клинике «Эденталь» новичок. Она внутри профессии выбрала хирургическое направление. Желание посвятить себя медицине считает делом случая: старший сын соседей по лестничной площадке учился в медучилище и, приезжая к родителям, «заразил» своими рассказами. Но в последнем классе школы наша героиня в течение полугода колебалась с выбором. Мама, инженер технолог нефтехимического производства, прочила дочери ту же стезю. Людмила даже посещала подготовительные курсы, чтобы автостопом поступить в профильный вуз в родном городе. И ведь поступила… Но жизнь внесла свои коррективы.

Людмила Михайловна, расскажите о своей семье.

- Я родом из Татарстана, город Нижнекамск. Родилась 30 августа 1985 года. Брат Николай на два года младше. Маму зовут Надежда Ивановна, папу – Михаил Григорьевич, оба работали на заводе по переработке нефти, сейчас на заслуженном отдыхе.

Есть у Вас воспоминание детства, что как-то повлияло на развитие, изменило взгляд на мир, сделало взрослее?

- Болезнь мамы. Это было ещё в мои школьные годы. Мама долго поправлялась, а я поняла, что безоблачное детство может внезапно кончиться. То, что мама выздоровела, что врачи не оказались бессильны, заронило первую каплю уважения к этому занятию.

В какие игры Вы играли?

- Детские радости связаны с деревней, где жили бабушка и дедушка. Это посёлок Зелёная Роща под Лениногорском. Наши игры – это уличная свобода: прятки, вышибалы, прочая беготня. Незабываем сенокос, жизнь в лесу, в шалаше, еда, приготовленная на костре, грибы-ягоды и постижение природы изнутри. А был ещё двор, хозяйство с живностью - коровой, курами, гусями, свиньями… Собаки и кошки. Я и корову пробовала доить, и постигала уход за огородом. Привыкла к рыжему телёнку, которого привязывали к изгороди, я его поила, иногда приносила по два ведра воды. Когда его, подросшего, продали – у меня была ужасная истерика.

Остались ли друзья той поры? Кто Ваши друзья сегодня?

- Опять – школа, 1992 год. Наш класс – это наш двор, мы в доме все были новосёлами одного заезда. Так и в школе до 11 класса – неизменным составом. И до сих пор связи не потеряны.

Любимый предмет в школе был какой?

- Я не технарь. Любила русский язык и немецкий язык, химию и биологию. Продолжаю общаться с первой учительницей, она вела нас до третьего класса, её зовут Наталья Николаевна.

Годы студенчества – чем они дороги?

- Затравочка – это очередной рассказ нашего соседа. Но я сомневалась: сложно это – лечить людей.Точку в сомнениях поставила дальняя родственница, тоже учившаяся на медика. Вечернее отделение я отвергла сразу, это шесть лет учёбы, интернатура… В Самаре сдала экзамен, стала студенткой. Первые два с половиной года до «экватора» давались трудно. По сути – это общие, базовые знания. Я прилежная ученица. Но спецдисциплины усилили интерес, а с ним и страхи: боязно и слишком ответственно начинать практику. Не знала, как это побороть.

Как же Вы справились? Где состоялись первые шаги молодого врача с дипломом?

- Искала своё направление, конечно. Меня определили в Самарскую областную стоматологическую поликлинику. И там-то я столкнулась с реальностью. На поприще общей практики я попробовала всё. Да ещё подрабатывала в частной клинике ассистентом стоматолога. И всё то, что не моё, отсеялось, я определилась. Так отпала ортопедия, потому что у меня всегда были напряжённые отношения с черчением. Ещё два года я работала ассистентом хирурга. В течение трёх лет наращивала опыт. В конечном счёте сама стала врачом-хирургом.

Что для Вас любовь?

- Всё начинается с симпатии, потом уже забота, привязанность, доверие. А в совокупности – это то, что каждый сам вкладывает в это понятие.

Самое трудное решение Вашей жизни?

- Переезд в другой город. Вообще все переезды, смена адресов даются нелегко. Как и смена места работы.

Приходилось ли чем-то жертвовать?

- Жертвы были: и материальные, и нематериальные. Не так много, но всегда чувствительно.

Опыт работы, что он Вам дал? Приобретения и потери?

- Появилась гордость: я приношу благо. Чувство нужности и полезности обществу. Подвижный круг общения. Неустанное саморазвитие. Потери… пусть они останутся там, где они есть.

Откуда черпаете силы, когда опускаются руки и хочется всё послать к чертям?

- Рук стараюсь не опускать, но к чертям послать иногда хочется. Чтобы не допустить этого – ставлю границу, отделяя работу от личной жизни.

-Ваше отношение к спорту и здоровому образу жизни? Есть ли у Вас диета и секреты поддержания формы, секреты красоты и молодости?

- К спорту отношусь положительно. Не ем жирное, дозировано занимаюсь йогой – раза два в неделю. Секрет красоты и молодости – уход за собой. От себя уйти легче, но результат будет противоположным. Я посещаю салоны, но не фанатично. Мера – главное правило нормальной жизни.

Что Вы скажете о нынешнем коллективе? Он Вам по душе? Нет дискомфорта?

- Напротив. Моё первое впечатление – всё тут родное! Я – не белая ворона. Подкупают доброжелательность, дружелюбие, готовность помочь и отсутствие высокомерия. Искусственных разделителей нет, как и личностных, только служебные рамки. Мы – как члены одной семьи или соседи одного дома. Тесный круг.

Что перевешивает желание (если бывает) сменить рабочую обстановку, что снимает усталость и напряжение?

- Я не представляю, чем ещё смогу заниматься в жизни. Пробовала – не получилось. Я врач – это не бросишь.

Вы прагматик, романтик или философ? Есть у Вас кредо, проверенное жизнью?

- Моё правило – относиться к людям так, как если бы они относились ко мне. Я прагматик.

Коммерциализация процесса мешает Вашей работе или нет?

- Моей – нет, но тут всё зависит от личности: внутренние принципы или их отсутствие перекладываются на отношение к процессу. Корысть и бессребренничество не в дипломе и статусе, а в душе и сердце.

Ваша личная «страховка» от неудач. Как уберечься врачу от ошибок, а если допущены – не впасть в отчаянье?

- Прежде всего я стараюсь хорошенько провести диагностирование, затем проинформировать пациента о возможных рисках, даже в их мизерных процентах, предупредить риски заранее. Ошибки по возможности исправить. У каждого врача есть свое личное маленькое кладбище. Чтобы не отчаяться, я убеждаю себя, что сделала всё, что было в моих силах. Я не прерываю контакт с пациентом. Наконец, я всегда могу привлечь на помощь более опытных коллег.

На что Вы ещё переключаетесь, чтобы отдохнуть от работы?

- С недавних пор стала изучать английский язык. Летом – это за город, не важно куда. Природа в любом виде. Люблю путешествия, но нет прежних возможностей, то есть их всё меньше и меньше.

Врач для Вас профессия или диагноз?

- Что бы там ни было, но работа всё равно перевешивает.

Как Вы создаёте уют в доме?

- Мне важны пространство, светлые тона, эргономичность, чистота, милые безделушки…

Есть у вас своя история болезни? Ваши достоинства и недостатки?

- Я требовательна, и жду этого ото всех. Меня не обременяет, я терпеливая. Плохо, что раньше двенадцати не могу лечь спать, Не усну. Как бы научиться ложиться спать в десять-одиннадцать часов вечера?

Ваши любимые: книга, фильм, музукальный жанр, цвет, город, страна, время года, мужское и женское качество, время суток, животное, стиль одежды, художник, состояние души…

- Прочла книгу Марка Гоулстона «Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни». Её второе название не совсем цензурное, это ёмкое именование таких людей одним русским словом на букву «м». Фильмы «Москва слезами не верит» и «Любовь и голуби», да и вся добрая советская киноклассика – навсегда. Музыка – по настроению, цвет – голубой, город, где хотела бы побывать – Лос-Анджелес, где была – Милан, страна Италия, может быть ещё Австралия, время года – весна-лето. В мужчинах ценю ответственность и умение держать слово, в женщинах – энергичность, умение всё успевать. Время суток – утро. Люблю собак крупной породы, удобный стиль одежды. Нравится французский художник XVIII века Франсуа Буше, работавший в стиле рококо. Состояние души на позитиве – когда все мне близкие живы и здоровы.

Что Вас пугает и что окрыляет?

- Пугает неизвестность, окрыляет всё, что приносит радость, любая вещь.

Что бы Вы никогда не простили близкому человеку?

- Тут главное – как меня попросить. Я не памятливая на проходные обиды. Если задеты дорогие мне люди – тут я ещё подумаю.

Выберете своё предпочтение внутри данного определения: птица, рыба, насекомое, микроорганизм.

- Лебедь, какая-нибудь субтропическая рыбка, есть вот рыба-попугай, насекомых я боюсь, микроорганизм… инфузория-туфелька? Другого на ум не приходит.

Ваша программа-минимум выполнена? И что в планах?

- Я обобщу: даже уйдя из врачебной практики, я всё равно намерена остаться в профессии.

Ради дружбы Вы способны на всё или с оговорками?

- Ради принципов могу пойти на всё.

В чём смысл жизни? Ваше определение счастья?

- Первое – это не изменять самой себе, не мимикрировать и не хамелеонничать. Второе – совокупность разновеликих определений. Лад, гармония, логос. Осознание себя частью мироздания.

Отзывы о специалисте:

Надежда
Надежда 2023-10-13 14:07:10Авроры 63Советский район

Сегодня была на приеме у Константиновой Людмилы Михайловны ,замечательный врач ,все подробно объяснила,очень тщательно все осмотрела и дала полную картину решения моей проблемы ,хотя до этого не кто не мог мне помочь .Врач с большой буквы.

Ответ от клиники:

Благодарим за отзыв! Приятно узнать, что посещение нашего врача помогло разрешить беспокоящую Вас ситуацию. Желаем отличного самочувствия!

Ответ от администрации:

Лейсан Кожукова
Лейсан Кожукова 2023-02-20 13:51:08Дыбенко 27БСоветский район
подозрение на заказной

Обратилась к доктору после неудачного удаления зуба мудрости в другой клинике. Очень боялась, но доктор все подробно объяснила мне, дала рекомендации, прочистила воспаленный участок, сняла боль.
Большое спасибо Людмиле Михайловне за профессионализм!

Благодарим за отзыв и доверие! Рады, что доктор помог Вам. Желаем крепкого здоровья!

Евгения Л
Евгения Л 2022-11-06 18:44:40Авроры 63Советский район
подозрение на заказнойповторяющийся IP

Прекрасный доктор! Все объяснила и рассказала доступным языком. Я очень сильно волновалась перед удалением зуба, но Людмила Михайловна смогла меня успокоить. Все прошло отлично, на сколько это возможно) очень рада, что попала в надежные руки! Спасибо большое, Людмила Михайловна)

Благодарим за отзыв! Отличного настроения и прекрасного Вам самочувствия.

Надежда Булегенева