
Токарева
Галина Викторовна
Награды, лицензии, сертификаты






2012г: «Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия»
2013 г: «Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия» -интернатура,врач общей практики
Навыки точной манипуляции и ловкости, высокий уровень развития концентрации и устойчивости внимания, способность анализировать ситуацию и исходя из этого строить планы дальнейшего лечения. Терпеливая, трудолюбивая, эмоционально-волевая. Постоянное усовершенствование квалификации, внедрение новейших технологий в практику, индивидуальный подход к каждому пациенту.
2014 г: «Профессиональный аналитический подход специалистов-стоматологов в сложных клинических ситуациях при заболеваниях пародонта-основы успеха в комплексе лечебных мероприятий» г.Самара
2015 г: «Профессиональная гигиена полости рта» (г.Самара Шумский А.В)
2015 г: «Лечение заболеваний пародонта» (г.Самара Февралёва А.Ю)
2015 г: «Трёхмерная радиодиагностика при травме ЧЛО.Комплексная радиодиагностика в пародонтологии» (г.Самара Рогацкин Д.В)
2017 г: «Plasmolifting в стоматологии» (г.Самара Ахмеров Р.Р)
2019 г: «Авторский курс Александра Газарова для начинающих стоматологов-ортопедов по микропротезированию зубов» (г.Москва)
Галина ТОКАРЕВА: «Я МОГЛА БЫ СТАТЬ ФИЗИКОМ…»
Галина Викторовна Токарева, стоматолог общей практики. За плечами – своё, устоявшееся. Его не так уж много, моя собеседница достаточно молода, как и весь коллектив. А молодость – это порыв, дерзновение, поиск. Что в нашем случае весьма приветствуется. Ведь без устремлённости вперёд всех и каждого не было бы у клиники передового опыта и далеко идущих планов.
Галина Викторовна, давайте с Ваших младых ногтей – где Ваши родовые корни?
- Мои корни в Казахстане, в городе Уральске. Мама, Людмила Владимировна – бухгалтер, папа, Виктор Анатольевич – учитель физики. Есть два старших брата – Сергей и Антон, оба занимаются бизнесом. А я младшая – с 1989 года.
Что больше всего повлияло на Вас в детстве?
Папа повлиял. Очень хотел, чтобы кто-то в семье стал врачом. А я хотела стать физиком. Эта дилемма возникла где-то в шестом-седьмом классе. Медицина перевесила.
В какие игры Вы играли?
Я посещала волейбольную секцию. И теперь не прочь поиграть – не за регалии, а для общего развития.
С друзьями детства связь поддерживаете?
Встречаемся минимум раз в год – на природе, на турбазе там, причём обычно семьями. Весело и с пользой проводим время. Да и детство не так ещё далеко в памяти, поэтому такое тесное у нас общение. А может и не поэтому.
Ваш любимый предмет в школе случайно не биология?
Догадаться не сложно – по папе. Физика, конечно. Я этот предмет хорошо учила, мне всё нравилось. Наверно, наследственно, по складу ума. И выбор профессии мне дался, признаюсь, нелегко.
Где осваивали профессию, на каких кафедрах?
На санкт-петербургских продувных ветрах. Не в голове, не подумайте. Год 2007-й, педиатрическая медицинская академия. Поступила сразу, жила в общежитии. Была старостой группы. Ветер дул снаружи, а в голове была ответственность уже не только за себя. Это дисциплинирует, что для будущего врача плюс.
И что – никаких студенческих увеселений? Одна учёба, зубрёжка, всякая там практика?
Да было всё. Мы дружили с однокурсниками не только своего факультета, играли в КВН, посещали театры. Это же Питер – культурная столица страны! Когда бы появилась такая возможность? А по выходным дням мы устраивали прогулки по историческим окрестностям, уж там есть на что посмотреть…
Любовь была?
Для меня любовь – это родство душ, это взаимность, это постоянная забота…
Говорите мечтательно. Вы не замужем?
Нет пока. Мечтаю.
Но как разборчивая невеста?
Ну, в чём-то да. А как без этого-то? Я же ответственная. Мне нужен избранник по сердцу, по моей духовности, а равно и по достатку. Чтобы хотя бы не ниже моего. Муж кто? Опора. Это нормально. Не наоборот. Это ненормально. Инфантильных мальчиков сегодня с избытком, а на другом полюсе – жестокая конкуренция: невест много, а женихов…
С детьми, стало быть, ещё не сложилось?
Жены – нет, а мама как раз есть. У меня Егор, ему восемь лет. Вот моя опора.
Вы какая мама?
Я строгая, всякую грубость и пререкания сразу пресекаю. Вообще если что не так – я жёсткая.
Опыт у Вас наработан. Что он Вам дал и в личном, и в профессиональном плане? Ваши приобретения и потери.
Я стала и терпеливее, и терпимее. Стала доброжелательнее, уравновешеннее… А потери – это зрение. При нашей тонкой работе чем-то жертвуешь. И не только глазами, но и временем. Требования к неуклонному росту отнимают другие интересные занятия.
Галина Викторовна, поделитесь, откуда черпаете силы? Бывают ли моменты, когда опускаются руки и хочется всё бросить? Ваше отношение к здоровому образу жизни, есть ли у Вас диета и секреты поддержания формы, свои секреты красоты и молодости?
Силы даёт сын – тут рук не опустишь. Но это и подзарядка. Забота о сыне и материнские обязанности отвлекают от рабочих неприятностей. А ещё у меня бассейн, фитнесс, йога. Массаж лица и всего тела. Раз в полгода я посещаю салон.
Как Вам нынешний коллектив, есть что сказать?
Хороший коллектив, молодой и креативный. Все учатся, все общительные. У нас всё дружно, сплочённо, тебе всегда помогут. Для меня это как вторая семья, потому что большую час времени провожу среди коллег.
Что Вас держит в профессии, кроме атмосферы?
Любовь к людям. Врачу без этой любви нельзя никак, общение у нас не только тесное, но и достаточно интимное. Врачу показывают то, что никому другому, даже, может, близким. Это доверие надо оправдывать.
У Вас есть свой девиз, проверенное правило жизни? Вы прагматик, романтик или философ?
Я романтик, как ни странно. А моя позиция простая: всё, что ни делается – к лучшему.
Как Вы считаете, товарно-денежные отношения не мешают врачебной практике? Не уходит ли с ними гуманистическое начало? Каковы тут нравственные критерии?
Мы же занимаемся челюстно-лицевой областью. Это достаточно предметно. Практически на уровне мастера, что делает нечто. Как ювелир или краснодеревщик. Мы не только поправляем здоровье, но и дарим красоту. Отреставрированные зубы, изготовленные и установленные удобно и надёжно протезы, современные инпланты в сочетании с тем, что дал Бог – это трудоёмкая работа, требующая квалификации, а так же таланта исполнителя. Разве это не достойно вознаграждения? А для врача ещё и стимул в хорошем смысле. Плохо сделанная работа ударит по тебе материально в том числе. Тут уже другое отношение к своим обязанностям, к своим способностям и знаниям. Поэтому приходится постоянно повышать мастерство – всеми методами, ничем не пренебрегая. Материальная составляющая делает качество услуг выше, персонал доброжелательнее. Плюс самоусовершенствование, модернизация процесса и прочее, прочее, прочее.
И никаких интирг, зависти, конкуренции?
У нас – никаких. Хоть и говорят, что деньги людей портят, но безденежье портит ещё больше. С деньгами ты более свободен, а твои личные качества вещь прикладная. Один человек свой достаток использует во вред, другой во благо другим. Да и себе порой тоже. От личности всё зависит, а не от её бумажника. Бедность не порок, но она унижает, а богатство развращает. Если это уже роскошь, к тому же неправедно нажитая. Своя копейка не унизит и не развратит, ты знаешь ей цену. А у нас в клинике сложный симбиоз врачебной этики и самоокупаемости. Мы не мегакорпорация, нацеленная на сверхприбыль. Нам важно оставаться рентабельным проектом. Этого достаточно, чтобы не ронять, а повышать свой уровень, чтобы хорошие специалисты не разбегались, не подхалтуривали, не начинали ловчить. Чтобы к нам люди шли.
У Вас есть личная «страховка» от неудач? Как уберечься врачу от ошибок, а если допущены – как не впасть в отчаянье? В общем, из чего состоит у Вас работа над ошибками?
Мне кажется, надо быть уверенной в себе. И недочёты надо устранять, не показывая пациенту растерянности. Его вера в меня вернёт мою – в себя и в успех дела.
Как Вы отдыхаете, с чем в руках?
С книгой. У меня свой подход: сначала что-то ищу в Интернете, а потом покупаю саму книгу в магазине. Моё недавнее чтение было о финансах, причём книга отечественная, не переводная.
Врач для Вас – это профессия или диагноз?
Первое. Во всём должна быть мера.
Есть у Вас ученики?
Были студенты, обучались. Опыт, во всяком случае, есть.
Уют в доме – это что, на Ваш взгляд?
Вкусный-вкусный ужин за общим столом – большим и круглым. Много ароматной выпечки, этот её запах… А потом совместный просмотр хорошего фильма.
Назовите Ваше любимое по списку: книгу, фильм, музыкальный жанр, цвет, город, страну, время года, мужское и женское качество, время суток, стиль одежды, художника, состояние души…
Роман «Три мушкетёра», а с фильмом сложнее, не готова. Музыка – поп, цвет – красный, город – Санкт-Петербург, страна… давайте Грузия, Абхазия, Европа везде, сезон – лето, в мужчинах ценю преданность, в женщинах – умение дружить, время суток – день, стиль – спортивный, с художниками пропускаю, а состояние души выбираю спокойное, как плавное течение реки.
Что Вас пугает в жизни и что окрыляет?
Пугает неопределённость, обстановка в мире. Окрыляет работа – успехи, перспективы, атмосфера…
Чего бы Вы ни за что не простили близкому человеку?
Подлой измены и своего унижения. Пока меня бог миловал.
Выберите своё по определению: птица, рыба, насекомое, животное, микроорганизм.
Журавль, собака, стерлядка, божья коровка, полезные грибки.
Ваша программа-минимум и программа-максимум.
Минимум – хотелось бы ещё двоих детей и, естественно, замужества. А максимум – дорасти до высокого профессионального уровня. Остальное, надеюсь, приложится.
Ради дружбы Вы бы пошли до конца или нет?
Всё-таки не переступая черту дозволенного.
В чём смысл жизни? Ваше определение счастья?
Смысл жизни в продвижении к поставленной цели, обретении места под солнцем и семейном благополучии. Счастье – это состояние в данный момент, а если в принципе, то полное удовлетворение своим настоящим с уверенностью в своём будущем.