
Перунова
Ольга Николаевна
Награды, лицензии, сертификаты






2016 г.: Самарский государственный медицинский университет
2017 г.: «Старые проблемы и новые решения в эндодонтии» М.Соломонов
2018 г.: «Анализ неудач и повторное эндодонтическое лечение» И.Мер
2018 г.: «Второй поволжский эндодонтический конгресс» М.Елендо, И.Мер, Д.Кудряшов, А.Афанютин
2018 г.: «Актуальные вопросы в современной стоматологии» М.Г Сойхер, А.А.Шумский
2021 г.: «Актуальные вопросы диагностики и лечения некариозного поражения зубов»
2022 г.: «Перелечивание. О недосказанном.» А.Афанютин
2023 г.: «Методика безопасного извлечения фрагментов сломанных эндодонтических инструментов из корневых каналов», О.В. Землякова
Ольга ПЕРУНОВА: «ВСЁ НАЧАЛОСЬ С ФОНЕНДОСКОПА…»
Врач-стоматолог общей практики, пришедшая в профессию по стопам родителей. Это Ольга Николаевна Перунова. Ещё ребёнком она воображала себя или доктором, или учителем младших классов. Судьба, как говорится, была предрешена. Но пути к звёздам состоят из терний. Не обошлось без них и у нашей собеседницы.
Ольга Николаевна, кто же оказал большее влияние на Ваш выбор?
- Думаю, что бабушка. Она была беззаветно влюблена в своё дело, проработав терапевтом до восьмидесяти лет. Эту любовь она передала моей маме, которая со ступени врача шагнула на должность заведующей отделением в стационаре. Вся эта обстановка мне близка с ранних лет, я присутствовала на приёмах, наблюдала, меня гипнотизировал мамин фонендоскоп, но больше нравилось, какими довольными уходят из кабинета мамины пациенты.
Что же Вас потянуло в стоматологию, почему не терапия?
- Видимо, из разнообразия. Хотя папа, Николай Васильевич Фролов, строитель по образованию, работал таксистом, а врачом была мама – Наталья Олеговна. Ну, и бабушка, конечно.
Остались ли у Вас друзья детства? Кто Ваши друзья сегодня?
- Моя близкая подруга Даша – мы вместе с третьего класса. Замечательно общаемся. А ещё друзья, начиная с седьмого класса. Это уже достаточно зрелая фаза отношений
К какому предмету Вы больше тяготели в школе?
- Мне нравился русский язык. Его преподавала Валентина Михайловна Дёмина – наш классный руководитель. И по окончании школы мы года три ещё тесно общались, поздравляли с датами. Но со временем всё куда-то уходит – другие дела, другие заботы…
Чем Вам памятны студенческие годы?
- Если школу я закончила с золотой медалью, то институт мне давался трудно. Теперь это Самарский государственный медицинский университет. Особенно намучилась с латынью и анатомией. После третьего курса стало легче, пошла прикладная информация. Студенческие узы подарили мне мужа Алексея, как раз на третьем курсе. Он помогал готовиться к экзаменам, я его бинтовала, вязала шапочки Гиппократа – осваивала технику перевязки головы. А что касается вечеринок, то по ночным клубам я не ходила. Но в праздники мы собирались группой и так или иначе отмечали.
Что для Вас любовь? Часто ли признаётесь в любви, помните ли дату первого свидания?
- Любовь для меня – это романтика, зима, каток, долгие свидания, это лыжи… Мы много гуляли. Это длилось где-то год. Потом жили вместе, а когда я в 2016 году сдала выпускные экзамены, то через две недели, первого июля, мы поженились. Это был нервный период, два в одном: экзаменационный мандраж и подготовка к свадьбе. В любви признаёмся не часто, наши чувства не напоказ. Причина, может быть, ещё в том, что мой муж – лев по гороскопу, а я – телец.
Есть у Вас дети, какая Вы мама?
- У нас дочка Настя, ей три года. Как мама я требовательная и щепетильная, но стараюсь всё устроить по-хорошему. Муж тоже не особо строг. Мы любим своё чадо и даже балуем. Но держим какие-то безусловные границы.
Самое трудное решение в Вашей жизни?
- Даже не знаю… Пожалуй, наследование дачи. Я долго сопротивлялась, но в результате взяла. На этой недвижимости висел долг. Но муж у меня с руками – и я положилась на него.
Приходилось ли Вам чем-то жертвовать в жизни?
- Таких уступок не было, но по мелочам постоянно приходится чем-то поступаться. Без компромиссов нельзя, это уже утопия.
При достаточном опыте работы можете выделить приобретения и потери?
- Опыт даёт много. Даже интуиция – следствие опыта. Это и человеческая ответственность, тут тебе и голова, и руки. Лиха беда – начало, и с первым пациентом было сложно. Дело в том, что я лечу кариес под микроскопом, я решаю, как восстановить пломбу, учитываю эстетическую составляющую… И доходило до кризиса. Хотела даже всё бросить. Но меня поддержал главврач частной кликики, где я прежде работала, я очень ему благодарна. Опорой стали и муж, и мама. И через полгода я пришла в норму.
Откуда ещё черпаете силы в сложные моменты?
- Только в семье. Это настоящая подпитка, отдушина, это материнские чувства, есть куда себя перенаправить, перезагрузиться эмоционально.
Ваше отношение к спорту и здоровому образу жизни? Есть ли у Вас диета и секреты поддержания физической и психологической формы? Возможно, свои секреты красоты и молодости.
- Спорт – это горные лыжи и коньки. Сейчас уже реже. Но есть бассейн и прогулки на свежем воздухе. Я поняла, что такое декретное счастье. Наш микрорайон называется Южный город, где много детских площадок. Диету соблюдала, когда делала прикорм ребёнка: меньше жареного, солёного, копчёного. Вместе с мужем. А теперь мы слегка расслабились, но придерживаем коней. И со сладостями осторожно, больше налегаем на овощи. Секреты красоты и молодости? Ой, мне же двадцать восемь лет лишь, пока всё в естественных рамках, в гармонии с природой.
Ваши первые впечатления о коллективе клиники «Эденталь»: это просто коллеги или несколько больше?
- За два с небольшим месяца, что я тут, поняла, что в клинике собрались ответственные и серьёзные люди. При этом открытые, доброжелательные, тёплые. Я бы сказала: свои.
Что перевешивает желание сменить рабочую обстановку, если оно бывает, а что неустанно вдохновляет? Что снимает с Вас усталость и напряжение?
- Работа с людьми эмоционально истощает, это так. И хочется, естественно, сменить обстановку. Но хороший результат вдохновляет. Стоматология – процесс творческий. Мне это нравится. Моя свекровь считает, что это хорошая профессия. Потому что виден результат.
Есть у Вас своё кредо, проверенное правило жизни?
- Никогда не опускать руки. Так мама научила.
Кто Вы по натуре: прагматик, романтик или философ?
- Я и романтик, и прагматик. О материальном необходимо думать. У меня ребёнок – это другое отношение к жизни, уже без розового флёра. Что я ему дам? Как он на меня посмотрит, став взрослее?
И тем не менее, коммерциализация процесса мешает Вашей работе, а говоря шире, служению врача, или не мешает?
- Мне не мешает, меня это стимулирует.
Есть у Вас своя личная «страховка» от неудач? Как уберечься врачу от ошибок, а если допущены – не впасть в отчаянье?
- Страховка – это не принимать скоропалительных решений, не действовать второпях. Но иногда надо быстро мобилизовываться, что мне сначала не давалось. Совсем не ошибаться не получится, но надо совершенствоваться, учиться, набивать руку. Мы должны быть в курсе всех нововведений, всех открытий, учитывать опыт коллег, посещать вебинары, осваивать прогрессивные методы в режиме онлайн…
Есть у Вас хобби?
- Было. Вышивала. Иногда рисую, занимаюсь поделками. Теперь уже с дочкой.
Врач для Вас – это профессия или диагноз?
- Это призвание. Истинный врач лечит словом, потому что он дарит надежду. Главное, оно же первое – выслушать человека.
Есть у Вас ученики?
- Я пришла в практику ассистентом, попала в частную клинику с новыми технологиями – как на другую планету. Нас этому не учили, мы штудировали учебники 80-х годов! И врач на четыре года старше взяла меня ассистентом. И когда я сама стала практиковать, то начала передавать свой опыт. А без микроскопа я уже не могу, мне есть чем поделиться.
Полагаю, Вы человек домовитый. Уют в доме – это что?
- Семейный ужин, атмосфера, спокойствие и взаимопонимание. Это счастливые глаза близких людей, возможность поделиться своими мыслями. Дочка уже сама спрашивает меня, как дела на работе?
Есть у Вас своя история болезни: что Вам мешало и как Вы от этого избавлялись?Ваши плюсы и минусы?
- Стоматология меня сильно поменяла. Я же вся правильная, но принятие решений толкает к переделке своей натуры, к большей решимости. Её-то до сих пор не хватает. Мои достоинства – ответственность, твёрдость характера, упёртость и некоторый консерватизм. Я достаточно стабильна во взглядах и привычках и не приветствую смену декораций. Я за постоянство. Моя положительная черта – неконфликтность. И я хороший друг.
Наступил новый год. Как Вы обычно встречаете его, какие сложились традиции?
- Новый год всегда в кругу семьи. Так повелось. У меня есть старший брат Дмитрий. Мы разные, но сейчас хорошо общаемся. У него сын Глеб, ему семь лет. Это ближний круг.
Что в Вашем списке приоритетов: книга, фильм, музыкальный жанр, цвет, город, страна, время года, мужское и женское качество, время суток, стиль одежды, художник, состояние души?..
- «Война и мир» и «Тихий Дон»; «Титаник»; современная популярная музыка; зелёный; Санкт-Петербург; Россия; весна; мужские твёрдость и ответственность (и внимательность), женские спокойствие, дружелюбие; первая половина дня; спортивная классика в одежде; Айвазовский; умиротворёное состояние души…
Что Вас пугает и что окрыляет?
- Пугает потеря близких, окрыляют достижения.
Что бы Вы никогда не простили близкому человеку?
- Я бы всё простила.
Выберете своё внутри данного определения: птица, рыба, насекомое, животное, микроорганизм.
- Синичка, селёдка, божья коровка и бабочка, кошка, стрептококк-мутанс.
Ваша программа-минимум и программа-максимум?
- Самосовершенствование и покупка квартиры.
Ради дружбы Вы способны на всё или с оговорками?
- С оговорками.
В чём смысл жизни?
- Радовать людей и радоваться самой.
Ваше определение счастья?
- Счастье – это здоровье тех, кто рядом.