Виниры и безметалловые коронки. Протокол препарирования и фиксации. Эстетическая и функциональная реабилитация пациентов в сложных клинических условиях, 2019

Дистальные реставрации: простые и эффективные решения, 2020

Лечение апикального периодонтита. Микроскопная эндодонтия, 2022

Методика безопасного извлечения фрагментов сломанных эндодонтических инструментов из корневых каналов, 2023

Елена Александровна состоит в общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей», принимала участие в XVII Всероссийском форуме «Стоматология XXI века».

О себе:

Стаж работы — 11 лет.

ЕЛЕНА АГЕЕВА: «МНЕ НРАВИТСЯ ВСЁ МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ…»

Елена Агеева – стоматолог общей практики и детский стоматолог. До нынешнего места работы было ещё два, все – в частных клиниках. По части государственного медобслуживания у неё представления поверхностные – с чужих слов. Она взяла судьбу в свои руки, избрав альтернативную службу в ведомстве Гиппократа. И ничуть не пожалела…

- Елена Александровна, каков Ваш генетический код? Откуда корни?

- Из Тольятти. Папа строил этот город, он строитель-прораб, его зовут Александр Иванович Шишкин. А мама – Зинаида Васильевна Зуева – в девичестве. Она – учитель французского языка. Папа, рождённый в первый послевоенный год, служил в Германии водителем бронетранспортёра, с мамой встретились после армии. Сначала родились два моих брата: Сергей (он рано умер по болезни) и Юрий. Юрий – инструктор по лечебной физкультуре, работает со сложными детьми, помогает им физически встать на ноги. У меня с братьями большой разрыв, Юра с 1972 года, а я – с 1984-го.

Что из детства запомнилось ярче всего?

- Отдых у бабушки в деревне Шора. Это далеко, на границе с Татарстаном. Там уже никого не осталось, деревня умирает. Дедушка держал пчёл и всё нам рассказывал о них, показывал устройство улья и сложную иерархию пчелиной семьи, статус их царицы – матки, обязанности рабочих пчёл, положение трутней… Мы с ним качали мёд на пасеке. Это другой, отдельный, увлекательный и праведный мир.

- В какие игры Вы играли со сверстниками?

- На великах катались, путешествовали с привалами и завтраками на траве, с костром.

- Остались друзья детства? И кто Ваши друзья сегодня?

- Тесная дружба у меня была с двоюродным братом, она никуда не делась. А деревенские сверстники много работали по домашнему хозяйству. Школьные подружки – это другое. Одна из них – Женя, мы дружны поныне.

- Ваш любимый предмет в школе?

- Физика. Мне нравились опыты, много опытов. И все другие предметы, где ставили опыты.

- Это определило профессиональный выбор?

- В пятом классе я пошла лечить зубик. Мне очень понравилась доктор – лечила женщина. Очень приятная, добрая, улыбчивая. И я решила. Как раз у меня было время определяться с выбором профессии. Почему-то именно в пятом классе остро встал этот вопрос, и я захотела стать похожей на этого доктора. Раньше я мечтала стать воспитательницей, затем в начальной школе – учительницей. А потом мне захотелось быть доктором…

- Вам легко давалась учёба?

- Когда встал вопрос о вступительных экзаменах, надо было сдавать биологию и химию, я стала участвовать в различных олимпиадах. Оказалось очень интересно. Но Тольятти не

такой медицинский город, как большая Самара. Мне кажется, в Самаре олимпиады сложнее, чем в Тольятти. Потому что здесь есть медико-технический лицей… У меня была обычная школа. Подолгу с учительницей мы готовились к олимпиаде по химии и по биологии. В рамках бюджета, что предусматривала школа. Тогда репетиторства не было, это оно сейчас так распространено. Учителя просто оставались после уроков и объясняли мне темы. Потом я ездила в Самару на курсы, весь десятый класс, каждое воскресенье в клиники медуниверситета на курсы по подготовке. Но я сдала экзамен успешно и стала учиться.

Годы студенчества вызывают ностальгические чувства?

- Когда я училась, ходила в кружок по хирургии, хирургической и ортопедической стоматологии. Я думала, что буду жить в Тольятти, когда вернусь. Моя одногруппница пригласила меня уже там к себе в клинику «Доктор Схабицкий», это частная практика, клиникой владел её отец. И мы по выходным дням ездили в Тольятти и принимали пациентов. Начинали с очень простых вещей – убрать временную пломбу, положить лекарство в канал, промыть канал. А на кафедре хирургической стоматологии кружок был по средам и пятницам. Нам доверяли несложные манипуляции в ортопедической части – опыт восстановления зубов, пломба и штифт. Затем мы шли в аэрокосмический университет, где проводить исследования восстановленных нами зубов помогал Александр Александрович Ревякин. Мы их испытывали на разрыв и сжатие, то есть на прочность, а потом готовили доклад и выступали на конференции.

- Что для Вас любовь? Как познакомились с мужем?

- Я потому и осталась в Самаре, что встретила тут мужа. Его зовут Алексей, он проектировщик электросетей. Мы познакомились на набережной Волги. А теперь у нас двое детей – Никита и Настя.

- Как вы их воспитываете, какая вы мама?

- Детям я друг. Они послушные, всё делают сами, а я рядом. Контакт нормальный.

- С опытом приходит лёгкость и уверенность в себе?

- Опыт – это навыки и чувствительность рук, «глаза на пальцах». Ещё это круг людей, в которых я научилась находить «тёплые» точки, доброе и позитивное, убирая на второй план остальное.

- Ваше отношение к спорту и здоровому образу жизни?

- Спорт- это прямо вот моё! Я освоила горные лыжи, мы совершаем длинные поездки на велосипедах, плаваем, посещаем спортклубы.

- Есть ли у Вас диета и секреты красоты и молодости?

- Режим у меня обычный, без излишеств. Я переняла кулинарные рецепты мам – моей и мужа, их вкусняшки, которые мы с удовольствием поглощаем. А секретов молодости, кроме весёлого настроения и улыбки, я не знаю. Жить без злости и зависти.

- Немного о коллективе – что это для Вас?

- Хорошие отношения. У меня это третий коллектив. И с прежними коллегами мы до сих пор общаемся – с докторами опытными и ассистентами. А тут мы празднуем дни рождения в вайбере. Столько добрых слов, причём когда даже не в твой адрес – это так приятно!

- Что снимает усталость и напряжение в настоящем?

- Поездки на выходные на дачу к родителям или неважно куда. Смена обстановки. Спорт и хорошая усталость мышц – проверенный противовес стрессовым перегрузкам.

- Есть у Вас девиз?

- «Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой? Иди, мой друг, иди всегда дорогою добра!»

- Вы прагматик или романтик?

- Я человек приземлённый, в облаках не витаю. Так честнее. Не будешь обольщаться – не будет разочарований.

- Коммерсант не довлеет в Вас над доктором?

- Все мои практики проходили в частных клиниках. Другого опыта я не знаю. Для меня это естественная среда обитания. Это лентяю где бы ни работать – лишь бы не работать, а труженику везде работы хватит. Всё определяет отношение к себе и выбранному делу жизни. Остальное – условности и прилагательные.

- Как уберечься врачу от ошибок, а если они допущены – не впасть в отчаянье?

- В стоматологии нужно действовать строго по регламенту, и тогда зуб будет идеально вылечен. Регламент – он всегда продуман. Прежде всего, надо всё рассказать пациенту и вместе согласовать дальнейшие действия, путь к успеху данной операции. Уровень мастерства повышает учёба.

- Есть у Вас настоящие увлечения в жизни?

- Мне в принципе нравится всё микроскопическое. И в детстве нравилось вышивать мелкие рисунки, я ходила на бисероплетение – из самого маленького бисера плела себе украшения. Мне это всё по душе – даже полоть морковку… Ещё вязание. А сейчас ни на что нет времени, я бы с радостью что-нибудь связала.

- Слово «врач» что для Вас значит?

- Это любимая профессия.

- Как Вы пестуете учеников?

- У меня есть несколько девочек-пациенток, которые твёрдо решили стать стоматологами. И я уже ряд лет их тесно опекаю, слежу за их развитием и за их здоровьем.

- Когда Вам наиболее уютно?

- Когда все дома и все в добре и здравии.

- Что-то Вам мешало и как Вы это преодолевали?

- Когда после института я начала работать, мне показалось, что лечение каналов – это настолько сложная работа, не столько теория, а вот именно опыт ручной работы. Я стала ходить на курсы повышения квалификации. И почему-то на эту часть стоматологии. А так – сбои бывают, но и это проходит.

- Разложите по ячейкам то, из чего складывается Ваш кругозор.

- Это книжки Бориса Акунина о Фандорине, фильмы «Стартрек» и «Путешествие во времени», Моцарт и белый цвет, города Самара и Тольятти, гордость за малую родину и за всю Россию, позитив в любое время года, мужская ответственность и женское умение любить, утро до обеда, лошади, удобная и красивая одежда, художник Иван Шишкин и желание, чтобы всем было хорошо.

- Может Вас что-то сбить с толку, вывести из равновесия?

- Неопределённость и невозможность что-то изменить. Беспомощность всегда обескураживает.

- Вы умеете прощать близким непростительные вещи?

- Думаю, да.

- Выберете свои приоритеты в этом ряду: птица, рыба, насекомое, животное, микроорганизм.

- Волнистые попугайчики (мой Аркаша), сомики (у меня жили два в аквариуме, они всё делали синхронно), пчела и инфузория-туфелька.

- Ваши планы на завтра и на после?

- Сначала воспитать детей, а затем освоить новые горизонты.

- Ради дружбы Вы способны на безрассудство?

- Не хотелось бы, чтобы до этого дошло.

- В чём же смысл жизни и что для Вас счастье?

- Быть полезной – вот смысл. А счастье индивидуально, оно у каждого своё.

Отзывы о специалисте:

Вера Со
Вера Со 2021-10-14 11:10:56Дыбенко 27БСоветский район
подозрение на заказнойповторяющийся IP

Обратилась с проблемой, как это обычно бывает, врач Агеева Елена Александровна меня успокоила. В действительности, все оказалось не так страшно, как мне показалось. к тому же, паникующий пациент сам для себя вреден)). Скоро пойду на очередной прием - у нас щадящий режим, в связи со спецификой моей анатомии и физиологии, к чему врач относится с пониманием. Большое спасибо!